政府會計

政府會計


ISBN條碼:9789865144463

11碼書編:010AK322009

編  號:AK32

適用考科:高普考‧地方三、四等‧原住民三、四等‧關務三等

作  者:張旭

出版日期:2020/09/15

定  價:630

630 2055/12/31 政府會計。課文內容由淺至深:每套會計制度皆由基本模式至各種狀況延伸,並搭配歷屆試題讓同學輕鬆漸進式學習。 志光出版社
數量:
 

編者的話

一、前言

  很多同學對於政府會計這門學科有著莫名的恐懼感,可能的原因也許來自於大學時期並未選修政府會計這門科目,初次修習當然相較於商業會計具有陌生感;然而,在高普考考科中,政府會計又是會計人員在公務體系中不可或缺的一門專業實務科目,相較於其他科目又更顯重要,所以同學還是必須克服對它的陌生與恐懼感,才能成為一名專業的政府會計人員。

二、準備要領

  政府會計該如何準備呢?相信很多同學想要得到這個答案,由於政府會計中許多會計事務處理乃源自於會計審計法規相關規定,故熟讀會計審計法規並了解規定之緣由是進入政府會計的第一步。再者,政府會計事務依其性質分別有不同的會計制度,學習各會計制度時應先了解其目的,並找出每套制度運作之基本模式,再延伸至不同情況下該有之會計處理,研讀分錄時應了解其背後所代表的實務涵義,切忌死背分錄,如此循序漸進學習,才能建立各會計制度的觀念邏輯架構,考試時才可依此邏輯架構解題。此外,政府會計所使用之會計科目係依法令規定必須完全相符,但筆者認為無須刻意去背誦會計科目,只要平時多練習書寫,藉由書寫過程將會計科目熟記即可。立法院於民國108年度通過刪除會計法第二十九條有關政府會計採「固定項目分帳原則」之規定,因此政府會計與過去相比產生了重大的變動,這部分將是未來這幾年考試的重點,同學務必仔細研讀。

三、閱讀方式

  本書第一章為會計審計法規之重要規定及政府會計基本觀念之建立,若無會計審計法規基礎的同學,本章必須先熟讀;第二章為政府會計觀念公報與準則公報的解析,同學應先將各公報之整體觀念架構熟悉後,再進一步熟讀條文之內容;第三章為普通公務單位會計制度之一致規定,這章的內容也是未來擔任公務機關會計人員必須執行的業務,故也是考試的重點之一,除了分錄釋例應從邏輯架構深入瞭解外,制度的條文也必須熟讀,因為這些都是測驗題的重要考試題材;第四章及第五章的特種公務及特種基金會計制度,雖非考試重點,但仍須瞭解訂定會計制度的目的及基本的會計分錄以應付測驗題的命題。第六章為中央總會計制度,本章須瞭解中央總會計之彙編邏輯(即中央總會計之架構圖)及總會計包含各種會計報告之組成內容;此外,行政院主計總處在其網站上有公布整體資產負債表編製注意事項,這部分應留意內部往來沖銷之分錄,將可能成為未來考試之重點。

  最後,本書已依108年度會計法修法後所公布之相關會計制度重新編寫,同學可依其章節順序研讀,當課文內容熟悉後再進行試題之練習,相信對同學研習109年度新制政府會計有相當之助益。

  本書之完成感謝志光出版社支持、編排人員校排,也希望各位先進前輩對本書的不吝指教,最後也祝同學金榜題名



目錄

第一章 政府會計之基本理論與法規    

第一節→導 論

第二節→基金與經費之基本概念    

第三節→預算法之基本概念    

第四節→會計法之基本概念    

第五節→決算法之基本概念    

試題演練    

第二章 政府會計共同規範    

第一節→導 論

第二節→政府會計觀念公報    

第三節→政府會計準則公報    

試題演練    

第三章 中央政府普通公務單位會計制度之一致規定

第一節→導 論

第二節→簿記組織及會計檔案

第三節→會計科目    

第四節→會計業務(內部審核)處理程序    

第五節→交易事項分錄釋例    

第六節→附 錄

試題演練    

第四章 特種公務會計    

第一節→導 論

第二節→公庫出納會計    

第三節→徵課會計    

第四節→財物經理會計    

第五節→公債(及賒借)會計

試題演練    

第五章 特種基金會計    

第一節→導 論

第二節→營業基金會計    

第三節→作業基金會計    

第四節→債務基金會計    

第五節→資本計畫基金會計    

第六節→特別收入基金會計    

第七節→信託基金會計    

第六章 中央總會計制度

第一節→導 論

第二節→會計報告    

第三節→會計科目及簿籍

第四節→總會計業務處理及內部審核程序    

第五節→中央政府整體資產負債表之編製    

試題演練    

附 錄 最新試題    

◎109年高等考試三級考試試題─會計、財務審計     

◎109年公務人員普通考試試題─會計 

PS.本網站部份彩色展示頁為電腦原檔,實際書籍為單色印刷。

如有顯示問題,建議可以「下載」來閱讀。

叢書導覽之檔案為PDF檔案格式 ,需加裝PDF閱讀程式方能開啟瀏覽。