高等會計學

高等會計學


ISBN條碼:9789865145545

11碼書編:010HQ252010

編  號:HQ25

適用考科:會計師

作  者:蕭靖

出版日期:2020/10/30

上架日期:2020/11/04

定  價:630

630 2055/12/31 會計師考試|考試科目|高等會計學|蕭靖。本書加入最新會計師考題說明,以掌握命題趨勢,並將以前試題按最新國際會計準則重新改編。 志光出版社
數量:
 

序 言

一、民國102年是改變臺灣會計發展重要的一年,臺灣開始採用國際會計準則,採用國際會計準則的優點包括提升資本市場的國際評比與形象、吸引外資投資國內資本市場,國際會計準則的核心價值是採公允價值會計、原則式會計,也強調管理角度下會計與組成分(組件)會計,這些觀點與我們以前採用美式觀點會計有重大不同,臺灣的會計從業人員、會計的教育與國家考試都將以國際會計準則為依規。

二、臺灣採用國際會計準則三階段如下:

 (一)第一階段:上市上櫃公司、興櫃公司及主要金融業,自民國102年起依2010年版國際會計準則編製財務報表,民國102、103年國家考試以2010年版為考試範圍。

 (二)第二階段:自民國104年起依2013年版國際會計準則編製財務報表,民國104、105年國家考試以2013年版為考試範圍,非上市上櫃、興櫃之公開發行公司、信用合作社及信用卡公司也開始試用國際會計準則,所有公開發行公司都採國際會計準則。

 (三)第三階段:自民國106年起,不再區分版本,國際會計準則公報採逐號認可,民國106年(含以後)國家考試以考試年度前一年底經金管會認可的各號國際會計準則為主,如民國108年國家考試以民國107年底經金管會認可為範圍。

 

筆者講授高等會計學數十年,用過許多相關教材,有些書又過於艱澀,有些又過於簡單,有些則範例不足,有些則未按國際會計準則編寫,緣此,而有本書之作,本書撰寫以國際會計準則為範圍,本書內文含許多範例說明,並廣泛收集近年會計師考試、會計研究所與相關國家考試有關國際會計準則之考題,以利讀者參加相關會計考試。

目 錄


第一章:金融工具與長期股權投資

第二章:企業合併

第三章:合併報表

第四章:公司間交易

第五章:股權變動與特別股

第六章:複雜投資結構與聯合協議

第七章:合併每股盈餘、合併所得稅與合併理論

第八章:外幣交易與外幣報表轉換

第九章:營運部門、總分公司會計與期中報表

第十章:公司重整、破產與非營利事業會計

PS.本網站部份彩色展示頁為電腦原檔,實際書籍為單色印刷。

如有顯示問題,建議可以「下載」來閱讀。

叢書導覽之檔案為PDF檔案格式 ,需加裝PDF閱讀程式方能開啟瀏覽。

相關函授推薦 

查無資料