【國考NEWS】只考筆試 驗光師、生高普考明年開辦

2016-07-03 08:59 聯合報 記者陳智華/台北報導

驗光人員法今年1月6日公布施行,有10年過渡期。也就是10年後,替民眾配眼睛驗光都要有驗光師或驗光生證照。

考選部針對驗光人員專技高普考及特考規畫案最近出爐,擬於明年開考。

考選部規畫全是筆試,驗光師考5科,驗光生考4科,總成績60分才及格。考試計畫仍需送考試院會通過。

考選部指出,高普考都是針對視光系及驗光系的本科系畢業生,專科以上畢業的學生可考高考,考上就是驗光師。普考則針對高職以上的本科系畢業學生,包括醫用光學技術、驗光或視光系科畢業學生,通過考試者具有驗光生資格。

考選部表示,主要因應樹人及仁德醫護管理專科學校兩校改制為專科學校前,都曾設立高職醫用光學技術科,畢業生有3204人。現仍從事驗光相關行業者約3到4成,師資、設備不足以使畢業生具有應考高考驗光師能力,需要時間增加師資及重新規畫課程。

此外,業界目前需要人力,學界及業界建議設置普考等級的驗光生考試。

考選部指出,驗光師高考明年起每年辦一次,但普考驗光生考試辦理10年,擬辦到115年7月。驗光師或驗光生只考筆試,驗光師考5科,包括眼球解剖生理學與倫理法規、視覺光學、視光學、隱形眼鏡學與配鏡學及低視力學。

驗光生要考4科,包括眼球構造與倫理法規概要、驗光學概要、隱形眼鏡學概要及眼鏡光學概要。

資料來源:聯合新聞網