每年5萬人報考…導遊領隊考照夯 會繼續辦

2016-09-03 07:34 聯合報 記者陳智華/台北報導

行政院政務委員張景森最近參加觀光論壇指出,導遊雖需旅遊專業,但不等於需要國家考試。考選部長蔡宗珍指出,導遊領隊國考是依據發展觀光條例規定,每年有5萬多人報考,業界有需要,考選部會繼續舉辦考試。

張景森指出,得知導遊需國家考試時訝異,覺得制度有問題,不需要國考。蔡宗珍說,憲法規定專門職業及技術人員執業資格,應經考試院依法考選銓定,包括律師、會計師、建築師、各類技師等各種專技人員執業資格取得,都是如此,以確保水準。

蔡宗珍表示,發展觀光條例32條規定,導遊及領隊應經考試主管機關或委託有關機關考試及訓練合格,顯示導遊領隊也屬專技人員,需經國家考試。蔡宗珍也指出,目前業界也有需要,除非交通部修法,否則考選部會繼續辦考試。

考選部民國93年起舉辦導遊領隊考試,由於政府近年積極推動觀光發展政策,觀光產業已成為國家六大新興政策之一,領隊和導遊需求大,考照很夯。民國101年報名人數甚至衝到11萬多人,創下新高。

近年來國考報名人數幾乎都衰退,尤其公務人員考試,導遊及領隊卻一枝獨秀。這兩年仍有5萬多人報考,且吸引不少中年轉業族,很受青睞。考選部統計今年導遊領隊考試及格情形,發現及格者以21歲到25歲者最多,但華語導遊及華語領隊則50歲以上最多,46歲以上者超過3成,顯示吸引不少中年轉業者報考。

針對東南亞語導遊人數不足問題,蔡宗珍說,考選部今年雖將外語導遊人員應試科目導遊實務(二)考題數由80題調降為50題,及格人數還是不多。及格率其實不低,主要還是考生來源有限,無法大幅增加及格人數。

但她也說,考選部去年跟觀光局會商,交通部去年11月24日修正發布「導遊人員管理規則」,讓現職導遊透過外語訓練合格,取得加註東南亞語導遊執業資格,希望有助增加人力。

資料來源:聯合新聞網