錄取率逾48%…警察特考雙軌制 仍將維持

2016-09-03 07:33 聯合報 記者陳智華/台北報導

警察特考(內軌)最近放榜,錄取率逾48%:至於非警校生報考的一般警察(外軌)還需第二試體能測驗。雖然年年都有考生要求恢復單軌制,考選部長蔡宗珍昨天指出,恢復單軌制問題很複雜,牽涉警校的定位以及用人單位內政部的態度,暫時不可能恢復單軌制。

警察人員、一般警察人員考試及交通事業鐵路人員特考筆試最近放榜,考選部指出,警察特考全程到考人數5185人,錄取2519名,其中三等考試413名、四等考試2106名,錄取48.58%。三等考試錄取率近14%,但四等考試則達94.4%。

自從警察特考100年採雙軌制後,考生年年抗議警察特考以警察學歷綁標方式限制報考資格,警校生不管多爛,錄取率可逾90%。

反之,一般社會青年不管多優秀,錄取率只能在一兩成之間。除向監委陳情,考生也在媒體登廣告抗議警察特考,要求恢復單軌制,應與一般公務員考試一樣,公平競爭。

蔡宗珍指出,內軌四等錄取率達94%,雖然已較之前低,錄取率這麼高,確實會讓人詬病。不過,要單軌還是雙軌考試,不是辦考試的考選部說了算,用人單位意見很重要。

蔡宗珍表示,考選部會再跟內政部溝通,檢討四等錄取率過高的問題。

資料來源:聯合新聞網