【上榜生的學習法】當工程師有志難伸 洪嘉駿圓夢考上消防員

2016-09-10 07:43 聯合報 本報記者陳智華

想起當救護義消的感動 覺得好有意義

102年考上一般警察特考四等消防警察的洪嘉駿,原本是工程師,卻通過國考、受完訓練,去年成為新北市消防人員。洪嘉駿說,大學時當救護義消,擔任志工救人。這種成就感讓他覺得很有意義,當時埋下的種子,促成他後來轉業,成為協助民眾的打火救護消防警察。

洪嘉駿的爸爸是紅十字會的幹部,受爸爸影響,「熱心助人」早成為自己的信念。高中畢業考上急救教練資格,民國91年消防局開訓練課,當時他讀大一,參加訓練,完成後加入救護義消,利用課餘時間,跟著消防隊救護車,替車禍受傷的民眾止血包紮,進行CPR心肺復術等。

洪嘉駿記得在一個冬天夜裡,他擔任志工時,有民眾心肺停止,家人求助叫119。他和學長(正式消防員)到患者家中,他對患者CPR及電擊,學長替該民眾插管及給藥,最後送急診室。一番努力將該民眾從鬼門關救回來,「家屬握著我們的手說謝謝,這讓我很感動。」原來協助別人這麼開心,讓人覺得好有意義。

還完學貸辭職 考上警察特考

學的是電子科,科大剛畢業時,洪嘉駿仍從事本業,到企業當工程師。但幾年後,他發現有志難伸。他表示,自己認為一些做法對產品好,但上面的人卻不同意。且外界雖認為工程師是不錯行業,但他不諱言,薪水不高,才兩萬八。雖然公司實施周休二日,但工程師屬責任制,要常加班。有時半夜加班,隔天照常上班,非常血汗。

此時,大學時候當消防志工救人的成就感又出現了。洪嘉駿覺得擔任消防人員非常有意義,且對這種工作也有興趣,民國97年起一邊工作一邊考國考。他表示,因為要還學貸,有經濟壓力,沒辦法馬上辭職專心準備考試。因採玩票性質準備,幾年來都沒有考上。

洪嘉駿101年考消防警察第一試筆試雖通過,因第二試體能測驗沒時間準備,最後仍敗北。後來因還完學貸,102年辭掉工作,努力讀書及運動鍛練體能,當年終於考上。受訓一年半,去年6月成為新北消防員,圓了自己的夢。

 

警察特考秘訣/自己做講義 運動後讀書更有效率

2016-09-10 07:39 聯合報 本報記者陳智華

限非警校畢業生報考的一般警察特考,分成筆試和體能測驗。洪嘉駿說,筆試方面,消防法規、火災學等都是申論題,他每周都逼自己寫考卷;法學知識等考選擇題的科目也勤做考古題。他表示,體能訓練也很重要,且運動後讀書效率更好。

洪嘉駿為準備國考,去補習班補習。他說,消防法規、火災學及國文科的作文都考申論題。他會逼自己練習寫申論題,以考古題來練習,每周寫一到兩份。

他之後再跟老師討論自己的優缺點,加上看參考書,再重點整理。自己會做成講義,當成補充教材,考試時可派上用場。他將做好的講義拿給同學看,同學都說他寫得很不錯。

至於考法緒及憲法概要的「法學知識」這科全考選擇題,洪嘉駿將近兩年相關科目的考古題都做一遍。他統計發現,約有5、60份選擇題,幫助很大。至於物理和化學,他除了將上課的例題一做再做,也勤練考古題。

體能測驗對一般警察考試也很重要。洪嘉駿說,他會找時間運動,包括跑步及練單槓,甚至跟同學一起找健身教練,進行體能訓練。他說,如當天讀書很沒效率,提不起精神,就會出去跑步或走一走,轉換心情。

他至少兩天跑步一次,除練體能,增加第二試通過的機會,呼吸新鮮空氣,讀書效率會更高。

資料來源:聯合新聞網