【上榜生的學習法】棄會計專業 黃蓎萱拚上書記官榜首

2016-11-05 07:56聯合報 本報記者陳智華

 

會計轉考法律相關公職,除工作因素,也與家人面對訴訟,接觸法律後覺得有興趣、也覺得法律很重要有關。她下定決心考公職,給自己兩年時間,從頭讀起。去年第一次參加國考,只差4.5分,馬上從沮喪失望重拾心情準備,今年不但上榜,且高中榜首。

黃蓎萱五專時就讀台中科大會計資訊系,後來去會計師事務所工作,並繼續讀二技。二技一年級時,工作碰到瓶頸,她心想,如要繼續做這行,就要往上考會計師。她說,當時讀會計,是聽家人建議,但真的當會計,發現沒有興趣,考慮轉行。

她表示,後來家人面訴訟案件,她因此接觸到法律,體認到學法律的重要,也發現另一片天,自己原來對法律很有興趣。黃蓎萱表示,在會計事務師工作,連加班月入才3萬多,反觀公職相對穩定,薪水也不錯。

但公職科目多,到底要考哪一科?黃蓎萱研究後,決定參考司法特考,考四等書記官,因為只要高中畢業,且不限科系,門檻不高。且她想要多懂法律,幫助自己和周遭朋友。

她表示,書記官要記錄案件,是法官和檢察官的左右手。期許自己考上後面對訴訟開庭,要熟悉流程,並好好記錄當事人問題及對話,很期待這份工作。確定目標往此方向前進,去年辭職當全職考生。

雖然法律相關的知識都沒念過,黃蓎萱設定兩年要考上,既然要考上,就要背水一戰,好好準備,考不上就認賠殺出。

黃蓎萱認為,調整心態很重要,她調整成「老天爺不讓我上榜都很難」。也就是換算各科分數,再分配準備時間。她去補習班補習,只要上課老師講過的她都要學會,讓自己「沒有一科是弱科」。

雖然以準備8月司法特考書記官為主,為了練筆,黃蓎萱6月也參加警察特考,考4等行政警察。考科雖不同,準備考試的法學知識派上用場,結果也上榜。

黃蓎萱沒有預期書記官會考上榜首,覺得不可思議,但自己確實很拚。一邊讀二技,一邊準備國考,好幾次壓力大到痛哭。今年7月爺爺過世,黃蓎萱說,想到沒時間陪老人家,非常難過。

她表示,要投入國考之前,曾去學校問老師,像她這樣非法律系的人去考司法特考會不會很難,老師回答「很難,非常難。」 她說自己天生反骨,老師講很難,「我反要證明給你看。」

黃蓎萱說,雖因壓力太大而痛哭,哭完就快速調整心態。她說,這一路走來各種苦澀與煎熬只有國考生才懂。「若走累時不要忘了停下來想想自己的初衷為何,路是自己選的,這條路就算跪著也要走完它,唯有堅定自己上榜的信念,每一步走得堅毅踏實,才能收割屬於自己的勝利甜美果實。」

每科至少念3遍 黃蓎萱靠濃縮筆記致勝

非法律本科生考司法特考且衝到榜首,黃蓎萱強調上課前一定先預習,不懂之處一定要打通任督二脈。她每科至少讀過3遍以上,且會做自己的筆記,考試當天只帶濃縮筆記,應付考試就綽掉有餘

時間分配很重要,黃蓎萱指出,去年9到12月屬於「靜默耕耘期」,主要是跟著補習班老師上課進度,課前一定預習。上課錄音,不懂處回家查找課本,如還是不清楚,會重聽錄音。上完課兩天內會再次複習,也就是各科至少看一遍。

今年1月到5月是「扎穩馬步期」。黃蓎萱說:「5月以後就沒有回頭路可走了」。這4個月很重要,她表示,除各科課文至少看過3遍以上,第二次複習課文時,會寫完第二遍筆記,也就是把各個章節重要考點搭配的釋字決議及判決等,註記在法條本旁邊。

黃蓎萱說,今年6到8月是「全力衝刺期」,她大量做考古題。透過做考古題熟悉出題方向,甚至掌握考古變形題。除練習對於題目的反射能力,也熟悉考題關鍵字及法條等。

由於準備國考時,黃蓎萱還一邊到學校上二技的課,利用零碎時間很重要。她說,騎機車在市區等紅綠燈,只要超過20秒,一定拿出法條本來翻。但這件事只能白天做,因為晚上太危險。懂得利用零碎時間後就發現,「下課後還能狂上網是件多麼奢侈的事。」

黃蓎萱也製作自己的專屬筆記,分成三階段完成。第一遍是跟著補習班老師上課進度,力求完整,所以內容很多。

第二階段抓出考題,寫在法條本上。第三遍製作濃縮筆記,對於不熟的地方以關鍵字寫下來,各科內容只有兩到三頁,也是該科最菁華處。考試當天她不帶課本,只帶著法條本及幾頁活頁紙應考。

黃蓎萱沒有弱科,專業科目至少都有60分以上。

她對自己要求就是每科讀的時間都平均分配,很強的科目不要投入太多時間,但如民事訴訟法等較弱的科目會加強,不能有一科擺爛。

她表示,剛開始補習時,一碰到不會的問題就急著問老師,但得到答案後卻很容易忘記。

後來黃蓎萱也發現,重要的是思考問題的流程,好好想過的問題,才能夠留在腦中,才能記得住。

因此,之後她碰到問題不輕易發問,會先在腦袋中想個10遍、20遍,還是不懂,才會去問老師。但得到答案後,就會記得非常清楚,不容易忘記。