【上榜生的學習法】陳佳伶當主婦兩頭燒 縮短非讀書時間

2016-11-26 09:14聯合報 本報記者陳智華

陳佳伶原本是上班族,但常常半夜2、3點還接到公司打來的業務電話,讓她壓力很大。當了媽媽後,不想再過這樣的生活,因此去年6月辭職。她和先生同時拚國考,她考鐵路人員特考佐級運輸營業,先生考警察,今年雙雙上榜,雙喜臨門。陳佳伶說,「全職媽媽也能考上國考,相信自己就對了。」

陳佳伶原本在南科某科技公司擔任行政工作,負責全公司伙食。她表示,曾有幾次在半夜2、3點接到公司來電,雖然月薪有4萬元,但精神壓力很大。民國102年兒子出生後,她開始思考是否要過這樣的生活。去年4月離職,6月開始準備公職考試 。

陳佳伶說,自己的短時間記憶佳,但不擅長寫申論題,因此選擇全都是選擇題的考試。先報名初等考試,因對公車和捷運等大眾交通有興趣,選擇交通行政類。但今年1月考試時沒考上。

初考差5分落榜,成績比預期差,陳佳伶痛哭沮喪。但她去補習班上課時,同學跟她說:「你才準備半年」。因此受到正向肯定,開始分析考差的原因,決定再接再厲。發現考選擇題反而將考試內容讀得很細,之前準備時讀得太粗略,以為對題目有印象就好,其實這樣不行。

陳佳伶今年2月決定換考鐵路特考佐級運輸營業,4科全部考選擇題。考科跟之前初考只差1科企管,她說,大學讀物流跟企管有點相關,準備起來還可以。

陳佳伶和先生同時準備國考,因有經濟壓力,決定1年內要考上。她和先生分配照顧兒子的時間,白天補習,再回家K書。「我真的很拚,」她說,「周年慶也吸引不了我」,一整年只看過一部電影。不過,準備國考很辛苦,壓力紓發很重要,她會找朋友吃美食,一個月一次,讓自己可以撐下去。

她表示,有時候會為了照顧兒子跟先生吵架,但陳佳伶表示,家人永遠都是「最好的垃圾桶」。她很感謝跟先生一起參加國考,兩個人有共同話題,彼此相互勉勵,才能雙雙上榜。她表示,讀書時間多寡跟錄取沒有絕對關係,懂得善用時間才是關鍵。要相信自己,並努力去做,正向的力量很大。

陳佳伶運輸學、企管,以及公民和英文都考86分,至於國文考78分。她認為運輸學是有趣的科目,內容都是日常生活常接觸的公路、鐵路、航空、海運,是她最喜歡的科目。至於企管,剛補習時完全聽不懂,因此買題庫本,加上寫了郵局、台糖、中油的考古題後,分數明顯進步。她還透過每周一次的讀書會討論,降低對企管的排斥感。

公民內容包括經濟、法律、政治及社會篇,陳佳伶說,因高職時學過經濟,很多人都害怕的圖型,她反而覺得簡單。但法律跟政治是她的弱點,除了補習時認真聽講,她會在課本加上程序圖,增進了解。英文除之前的基礎,也會背背單字及寫閱讀測驗。

陳佳伶一周讀兩到三科,讀完一個章節立即做題目測驗,寫錯或不熟的就翻課本或上阿摩線上測驗。她忠於一本課本原則,讀完讀熟再買題庫本補充。

陳佳伶會用螢光筆整理筆記,紅筆是老師說「很重要」的部分,綠筆是寫考古題發現需要補充的內容,必須要熟背的就用螢光筆註記。她會將筆記直接寫在課文旁,補充資料則整理在筆記本,複習時才不會因為筆記分散而讓思緒很零碎。

此外,她考前兩個月狂寫考古題,至少做完近3年的題目。她表示,對每個選項都要真的了解,有時間就把錯誤的題目再次重新看過一遍。

來源轉自聯合新聞網