休學找人生路 追隨爸媽當警察

資料轉自:2017-12-23 聯合報

今年考取警專的吳岳其,爸爸、媽媽、哥哥都是警察,他卻從小就沒把當警察列入未來職業之一,他在大學入學前夕休學,四處打工尋找人生方向,最終看見高工時、低工資的社會殘酷,決定回頭追尋家人腳步考警專,至少薪資比其他工作高。

 

出生警察世家,吳岳其說,自己就在警察局長大,爸爸、媽媽辦公時,他就在旁寫功課或看電視,他長時間觀察,只覺得警察好忙,忙到沒有自己時間,從小就沒想過以後要當警察。

高中畢業,吳岳其不知未來方向,家人也不強迫他當警察,他說,原來大學已考取翻譯系,卻擔心可能讀完4年,仍不知自己方向,與其花錢「由你玩4年」,不如先踏入社會,找尋自己方向,還能自食其力,不再跟爸媽拿錢。

選在大學開學前夕休學,吳岳其說,家人沒反對,反而很支持他的決定,爸爸還協助找工作,他到餐飲業打工一年,深深被「長工時、低工資」現狀嚇到,發現其他工作好像也是如此。

吳岳思考若要一份穩定、薪資高的工作,警察就是首選,他完全不擔心高風險的槍戰等,曾任霹靂小組的父親曾告訴他,出任務風險高,只要不白目、自以為是,自然不會有太大危險。

決意報考警專,吳岳其卻面臨學業問題,他說,高中3年都在玩,重新讀書很苦,他前半年不停苦讀英文,「沒進步還退步」,分數甚至比原本比他程度較差的同學還低,讀書的熱情完全被澆熄,一度還萌生放棄念頭。

還好,當時不服輸個性突然冒出,吳岳其將滿滿挫折感轉為競爭動力,拚命找出適合自己的讀書方式,還鼓勵自己,這就是人生關卡,若這關過不了,以後還會繼續卡關,勇於面對,一年後總算考取警專。

 

警專推薦教材

警專函授課程

警專考試套書