外語導遊、領隊 3科目縮為50題

資料來源:2017-12-29 聯合報

考選部宣布,2018年導遊領隊專技人員將有重大改革,外語導遊、領隊除了外國語之外3個專業科目,每個考題從80題縮減至50題;另外,凡已有導遊、領隊執照者,報考其他語言的導遊、領隊考試,免考外國語以外3個專業科目。

 

為配合新南向政策,補充國內導遊、領隊人力,考選部今年全面檢討外國導遊、領隊的國考,外語導遊、領隊人員類科考試,專業科目除「外國語」科目維持試題80題(考試時間1小時20分鐘)外,其餘3個科目導遊實務(一)、(二)、觀光資源概要試題都縮減至50題。

其次,華語導遊、領隊3個專業科目,其中1科導遊實務考試內容將刪除「香港澳門關係條例」。

另外,已考取導遊、領隊執照者,若想再報考其他語系的導遊、領隊,考選部將鬆綁考試規範,原本還需考4個專業科目,未來將免考3個專業科目,只需考外國語筆試、口試。不過考選部提醒,若是報考外國語領隊,外國語僅有筆試,沒有口試。

考選部說,檢討命題方式同時修正導遊、領隊人員考試規則,此修正是為鼓勵具備基本外語能力者,能積極報考外語導遊領隊人員考試,取得接待國外旅客、帶團出國之執業資格,也讓導遊、領隊考生負擔可降低。

 

導遊領隊考試套書