律師國考明年國文只考作文

【原文轉自:中國時報】 更新日期: 2018/11/9 上午 10:04:52

國家考試題型將有重大變革!考試院會昨天通過,修正律師、會計師、不動產估價師等8種考試的國文科目題型,改為作文;中醫師考試的國文科目題型也將修正為作文與翻譯,預計從108年起舉行的各該項考試開始施行。

目前各類相關考試的國文科目試題,主要有測驗題和作文,以會計師考試為例,國文作文佔該科成績的60%、測驗題佔40%。

考選部日前提出報告,建議取消專門職業及技術人員國文科測驗題,改以多元型式作文,作為國文科主要的評量方案。考試院昨天召開院會,多位考試委員也認為,作文題比測驗題更能達到書寫評量目的且更具效益。

考試院會最後達成共識,中醫師考試國文科目題型,修正為作文與翻譯;律師、會計師、民間之公證人、社會工作師、不動產估價師、不動產經紀人、地政士、記帳士等8種考試的國文科目題型,則修正為作文,從民國108年舉行的各該項考試開始施行。

為強化試題提問的多面性,未來作文試題可分設二至三個子題的問答題型式呈現。藉由與往昔不同的試題設計方式,加強題幹引文與題目間的連結,來改善應考人不閱讀引文、直接作答的習慣,提升國文科作文的衡鑑功能。考試院表示,這項修正將於3年後檢討評量綜效。