國營事業企業管理|準備方法、企業管理推薦考試書單介紹

同學認為,企業管理不易拿高分,而且付出的努力與所得到的往往不成比例。除因課程內容繁多外,未能掌握命題趨勢及方向,且未能整合及分析相關的理論,更是主要因素。以下就企業管理主要範圍、準備方法及答題要領,說明如下,希望能幫助同學掌握正確的準備方向,以獲取高分。

一、企業管理主要範圍 

企業管理主要範圍包括管理學與企業概論兩大主軸,管理學部分主要係在探討管理的原理原則(理論)、管理理論的發展與演進所形成的各個學派、管理功能及如何達成有效管理的各種理論,此屬於一般性、整合性的管理概念,也稱為一般管理。而企業概論部分主要係在探討生產及作業、行銷、人力資源、研究與發展、財務等企業功能。每一個企業功能代表不同的專業領域,其所涵蓋的範圍相當廣泛。

二、準備方法 

(一)將所學確實加以消化、整理,以建立整體觀念體系。 
(二)熟記專用術語的定義及其提出的學者和年代。 
(三)將管理理論運用在日常的生活及工作實務上。 
(四)整合相關理論,將相似的名詞、對比的觀念作比較。 
(五)注意新近發表的理論、專用名詞與暢銷書。 
(六)閱讀報章雜誌、剪貼整理相關資訊。 
(七)試著以管理學觀點去分析社會事件。 
(八)演練歷屆試題,分析出題趨勢。 
(九)注意考前重要時事,多看報章雜誌,注意與時事有關之內容及分析其出題可能性。

三、答題要領 

(一)掌握基本觀念:答題不在於死記強背或將所背的理論,照本宣科寫在試卷上,而在於將所學內化、整理,展現出內化後的整合與洞察能力。並儘可能用管理學術語。 
(二)畫龍點睛:針對題目重點直接切入,不必迂迴。 
(三)答題週延:從不角度思考問題。 
(四)看清題意:不要輕易下筆,先思考架構。 
(五)條理分明:層次分明,用條列式作答。

志光推薦企業管理考試用書