鐵路佐級好考嗎?鐵路特考心得|鐵路科目準備方式大公開

鐵路佐級工作內容:

1.站務行政管理、行車運轉業務、客貨運轉業務(售驗票及站務響導)、列車乘務,一律參加運輸班調訓。
2.各車站場地招商業務及辦理各附業事項處理。

 

再來跟小夥伴介紹一下鐵路特考的資本考試資格

一、 鐵路特考報名日期:108.03.12 ~ 03.21

採網路報名者:不需購買應考須知及報名書表,請登入 考選部 全球資訊網 ,點選網路報名後,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或以 網址 直接進行報名,並自行下載列印應考須知及報名書表。(鐵路特考/台鐵招考/鐵路局特考/鐵路局考試/鐵路局招考)

二、 鐵路特考報名資格:

凡中華民國國民,年齡在十八歲以上,並符合下列資格之一者:

佐級:不限學歷。

志光上榜生推薦鐵路參考書 <<<

 

上榜生心得:

因為個性喜歡安定的關係,所以想要追求一份穩定工作。

3年前我開始準備鐵路佐級的考試,第一年選擇報考佐級場站調車類組,雖然一開始都有準時在K書,但後來就怠惰了,然後理所當然的落榜了。第二年想轉換類組,雖然錄取分數標準比較高,但是不用體能測驗,對我這種缺乏鍛鍊的肥宅可以說是很友善了,但是那時候沉迷手機遊戲還有社群軟體,又落榜了,而且平均掉到76分(第一年還有79分),最後為了戒掉我把遊戲帳號賣了,少碰手機多讀書這點真的很重要。第三年就是今年,其實我媽一直有在關注我的讀書狀態,她覺得我這樣太混不行,就帶我去報名志光補習班,她還說再不考上就自己交學校的學費,這句話給了我很大的壓力、衝擊力還有動力,感謝老媽!

讀書方法:
一天除了必要(上班族是工作)(學生是讀書)、吃飯、睡覺、洗澡,剩下的時間能利用就利用,因為熟練度是靠時間和溫習堆起來的。

國文與公文格式:
國文可以參考高中學測買參考書,例如:搶救國文大作戰跟古文30篇都是很好的資料,或是直接買鐵特佐級參考書來讀。其實語文這種東西都是需要長時間的記憶累積,專門讀國文或英文投資報酬率比較低,如果底子很好的人可以直接略過,把時間拿來讀你不熟的科目,考前再快速翻一遍就好。公文就是鐵特專用參考書都有的,大致分為公文種類有哪些、公文區段、上對下&下對上&平行用語,抓重點讀就好。

公民與英文:
我覺得從去年開始公民就變難了,有點高中指考的感覺,但是今年我還是沒吸取去年的教訓,依然沒怎麼讀公民,想說用舊觀念去考就好,結果分數又打臉我。英文都是基本文法和單字,有背就有分,一樣可以參考高中英文。

鐵路運輸學:
補習班發的參考書其實就已經夠用,尤其是有數字的地方很容易考,務必全本熟讀呀!除了參考書也需要補充一些鐵路工程的課外書,因為今年的考題前面我都看得懂,後面我都沒看過(大哭),但依然還是有人考了八十幾分,問了才知道原來是因為他有翻閱很多鐵路相關書籍的習慣,而我習慣一本書啃到爛,也怪我沒注意到鐵路運輸學的規定範圍,真的是受教了。

企業管理:
是一個很注重學習脈絡還有重點歸納的科目,作筆記有助於幫自己理通重點,還有很多專有名詞要背,一樣也是務必全本熟讀!

所有科目都先先全部看過一遍留下印象,再重複2~3次,不熟的地方再重點反覆背誦,題目也要大量的做累積熟練度,考試前最好再全部翻一遍免得記憶不清楚。

準備的這一年,迷茫過也有壓力很大的時候,這時候可以暫時放空讓腦袋裡一片空白,過一段時間就忘記剛剛那種負面情緒了,然後又可以繼續讀書。偶爾超進度的時候也可以抽時間讓自己去做喜歡的事,想辦法讓自己的心態維持在正面積極那方,不要忘記自己的初衷,促使你前進的動力,堅持下去就是你的。