台電好考嗎?綜合行政如何準備?上榜心得告訴你。

台電指出,未來十年將有35%、共近一萬名員工陸續退休,從去年開始已出現退休高峰期,每年有超過1000人退休,且將維持連續七年,預計要到2024年才會趨緩。

 

台電僱員正式起薪約三萬元,台電福利與穩定調薪機制,另外台電年終獎金最高上看四‧四個月,高於一般民間公司,因此可接受起薪從三萬元起跳。

 

台電考試時間不一定,建議想要準備的台電考生要提早準備。等台電簡章公告,才能有很大機會一次考取。

 

台電雇員綜合行政類考取經驗談-陳憶瑩

       本身畢業於國立中山大學非本科系,從大四的目標就是能考上穩定的公家單位,曾在大四準備過高普考,但因畢業後在職準備考試的關係,故轉戰於其他國家考試,關務特考及台電雇員,雖然台電雇員非公務員,但相對於私人企業保障較多,工作時間、內容、待遇也穩定。

       這些考試斷斷續續準備了兩年,在頭一年完全靠自己看書,但因初入職場的第一年,才剛適應工作,並未全心準備考試,只有去參加過一次的台電雇員考試及兩次的關務特考。而在引發我全力準備台電雇員的動機為今年四月間在職場上受到的挫折與不滿公司制度,四月底考完關務特考後決心朝向七月中的台電雇員行政類目標前進,於是在四月底馬上報名函授課程,雖然只剩約三個月的時間能夠準備,但是就是想要衝看看。

       因為台電雇員綜合行政組考科少、專業科目只有兩科,能夠讓我短期專攻這兩個專業科目,行政學概要及企業管理概論皆非大學時學過的科目,等於完全從零開始讀,尤其是企業管理概論為申論題,申論技巧及作答方式都很難靠自己在短時間拿到高分,故尋覓補習班的幫助,讓我能在短期針對管理學加強。選擇函授是因為能用自己的電腦在家觀看,可以有效利用我的下班及假日時間,此外,也能搭配手機APP使用,在有突發狀況時能立即更換觀看設備,不浪費讀書時間,而函授搭配的師資、教材的寄發也都非常即時。

       法學知識與管理學兩位老師整理的架構對我來說都非常有幫助。因為在短短三個月後就要考試,我排定在企業管理和法學知識的科目上要先在兩個月內看完課程,因此每天下班後會安排一堂法學或企管,假日則分上午、下午、晚上各一堂。第一個月,看完一堂課剩下的時間會先複習老師所繪的架構圖,熟悉名詞與了解課本內容;第二個月開始練習題目,對架構圖的整理再背誦一次,最後一個月則針對重點題目加強背誦,並整理成自己的筆記,一有時間就可以反覆背誦,對於背誦題目上,我抱有的準則就是會的一定要熟,因為管理學在有些地方是可以通用的。而行政學方面因為內容有大部分會與企業管理重疊,人名及學派會有相關的題目,故自己有買課本來研讀,反覆練習選擇題,故在成績上也反應出法學常識部分的得分是全拿,錯的題目是行政學概要。

       真的很感謝函授優質的師資沒有讓我失敗,讓我在一開始選擇補習班就毫不猶豫的選擇函授,也不用多方比較其他補習班,在教材輔助方面也都充分的給予協助,考前也會提供重點講義,讓我能夠短期順利考上台電雇員行政。

台電考試推薦參考書 <<<