行政學準備要領|準備國考行政學重點六要領

行政學想要高分?秘訣就在這六要領

 

一、賦予生命,切身相關

真正接受且領會「行政學就是一門瞭解政府如何服務人民的學科」。行政學所有理論和自身生活都有直接關聯性。(如激勵、組織文化等)

 

二、一書一講義

教科書:

張潤書,《行政學》;;林鍾沂,《行政學》;賴維堯等編著,空大《行政學入門》;吳定,《行政學析論》。

補習班講義:

由於教科書多樣化,可善用補習班講義完整的理論整理與比較。

 

三、注意公共事務的發展時事,養成每天讀報的習慣,可以幫助理解消化理論

電視新聞的收看(瞄瞄政論節目的主題)。

報紙(中國時報、聯合報、自由時報與蘋果日報)新聞標題與社論

聯想:
一例一休、二代健保、核四興建 VS 民意、媒體、溝通、公眾關係。 世界大學運動會(世大運)、亞太城市高峰會 VS 行銷。 縣市合併、行政院組織改造 VS 組織變革、政府再造。 法務部廉政署(100年7月20日成立) VS 行政權力控制。 ETC VS 民營化。

 

四、整理筆記技巧

可以用補習班講義中的表或圖為基礎,重構成自己習慣或容易背誦的架構,雖內容繁瑣,但經過親自整理與製作筆記的過程,可以加深對理論內容的掌握又能同時複習,可謂一箭雙鵰之效。

分層架構,先有發展背景的全像圖,再細分各理論。

善用時間序列圖或是綜合表格。

 

五、漸進式練習

每念完一個單元,就立刻利用講義中的試題進行練習,一來可加深背誦成效;二來在檢討的過程中又等同於再次背誦,並且知道自己需再加強的部份。

 

六、融會貫通

理解+記憶+時事=上榜