記帳士考試科目|會計學推薦準備方法|四步驟缺一不可

記帳士考試 ─ 考試科目與成績

記帳士考試成績計算

1.應試科目總成績滿60分及格。

2.總成績之計算,以普通科目加專業科目成績計算。普通科目以國文成績乘以百分之10計算;專業科目以各科目成績總和除以科目數再乘以所占剩餘百分比計算。

3.應試科目有1科為0分或專業科目平均未滿50分者,均不予及格。

考試科目:

◎1.國文(作文)
◎2.會計學概要
3.租稅申報實務
※4.稅務相關法規概要
※5.記帳相關法規概要

 

計學概要-任盈盈老師重點整理

任盈盈老師強調,學會計要把底子根基打穩,未來學起會計就可以很輕鬆, 以前我們學數學要先會九九乘法表,學英文要先會 26 個字母表,學會計也 有基本功就是要會「常用會計項表(含分類),並掌握以下四大步驟就能 一路打通關:

步驟一 熟練上課範例

熟讀授課老師上課提及的每個重點觀念架構並勤加練習上課範例,務必通透理解。

 

步驟二 「建立」重點架構筆記

練習完各章重點後,最重要的就是建立「會計學重點解題架構」,了解及熟悉各章重點單元,每讀 三個小時就要回想所練習過的題目要考的重點觀念為何,並自行默寫成精簡之重點解題架構及觀念。

 

步驟三 「持續維護」及「複習」重點架構筆記

參加國考最重要的是要採取「重覆累積記憶法」,每科重點架構及上課範例考前至少要讀過五遍以上。 上課範圍例確定了解後,開始作各章練習題,養成每作完題目就要回頭審視筆記架構之完整性,因為 最後陪學員上考場的不是繁鎖的題目及數字,而是每道練習過的題目背後所累積的「重點架構」。

 

步驟四 考前勤作考古題

考前三個月開始勤作各類科之近五年會計學考古題,務必要記錄練習時間以訓練手感,作完考古題 後要持續維護及複習重點架構筆記,並複習曾經作錯的考題,確保觀念正確性及熟悉度。因會計公 報每年都在修改,建議練習近五年考選部公告的會計學概要考古題即可,不用拘限在記帳士類科, 可多種類科都練習,若每年有 5 種類科要考會計學概要,練習近五年考古題就可以練習到 25 份考 古題,這樣練習就會很足夠;每份考古題練習如果有錯的地方要註記並再找時間回頭練習 2-3 遍。

資料來源:My Plus 加分誌