餐飲、外語導遊 需求大增

餐飲、外語導遊 需求大增
【原文轉自:中時電子報 / 】 更新日期: 2015/10/17 上午 11:00:25
「韓國旅客真的好多。」台北車站旅遊服務中心站長廖倩每天接觸上百名外國自由行旅客,明顯感覺韓國與大陸自由行旅客增加;郭元益食品副總經理郭建偉也說,韓國、東南亞旅客成長很快,隨時都會踏進「借問站」拿資料、問路。蓬勃發展的來台觀光市場,也帶動旅行業轉型。
 
觀光局統計,民國101年2267家旅行社中,經營入境市場(inbound)的業者為202家,102年增加至219家,去年有234家,inbound業者隨著來台旅客逐年增加持續成長。
 
昇漢旅遊集團自由行部總經理劉文淵表示,團客轉向自由行已是現在進行式,「因為大家都賺錢了。」他舉例,昇漢今年主打「小眾主題旅行」,推出潛水考照、小資女寵愛自己、海釣等行程,2到4個人就能成行,吸引大陸、紐澳、東南亞等國旅客。
 
龐大的inbound市場,也帶動外語導遊人數成長,尤其東南亞市場潛力無窮。民國101年至104年領取東南亞語別導遊執照人數分別成長15.79%、52.27%和29.85%。觀光局從102年起辦「稀少語別導遊輔導考照訓練班」,包含東南亞語、韓語、俄語、阿拉伯語等,今年共46人錄取。
觀光局還推動「東南亞新富市場」,簡化來台簽證作業,預計11月實施,爭取東南亞有錢人市場。擁有越南語導遊執照的陳思如在越南時就是專業導遊,來台後努力K書,研讀台灣史地、天后宮歷史等,今年3月拿到執照,帶越南旅客玩台灣,「東南亞相關語言導遊需求愈來愈高。」
 
印尼語導遊黃燕麗也附和的說,印尼經濟成長,去過日本、韓國、大陸的印尼人,對台灣很感興趣,認為是亞洲旅遊國家的「最後一塊拼圖」。她說台灣機票便宜、美食多,印尼旅客很愛來吃雞排、蚵仔煎等,甚至特地來台看魔力紅(Maroon 5)演唱會,「台灣市場很有潛力。」
 
另外,穆斯林旅客消費力較一般旅客平均高出20%,極具觀光開發潛力,中國回教協會秘書長馬超彥認為,全球半數以上的穆斯林聚集在亞洲,外國遊客來到台灣不只可去101、日月潭,也希望深入各鄉村體驗、享受在地生活。
 
黃燕麗也說,台灣要吸引印尼旅客,穆斯林餐廳的輔導設立很重要。觀光局為了搶全球20億穆斯林人口的商機,輔導餐旅業取得清真認證,今年8月底止已有80家通過。(中國時報)