企管系出路|地方特考&初等考試您聽過嗎?

未畢業即就業 企管大四生地特初考雙上榜

轉載自:聯合報

目前就讀中興大學企管系大四的林欣汝,因自認少了台大、政大等名校光環,投入職場頂多只拿3萬塊薪水,迷惘之餘轉而報考公職,日前在地方特考、初等考試雙雙上榜,未畢業就擁有就業保障。

當年一考取大學,林欣汝就篤定自己不會繼續念研究所。她坦言不喜歡看書,看到一片字海就不自在,「我一上大學就決定這會是我最後一次考試。」基於對商學有興趣,才選讀企管系,豈料「讀了後反而不知道以後要幹嘛?」到了大三下學期,多數同學的未來目標幾乎底定,忙著為升學或就業做準備,唯她仍在摸索、茫然。

林欣汝說,她大三下曾嘗試爭取企業實習機會,投遞履歷到10多家企業,有3家進入最終面試階段,其中更包括全球知名的科技業大企業,她費盡力氣應戰,沒想到仍與實習職缺擦身而過,碰壁的結果讓她「開始質疑自己是不是不適合走這條路。」

找實習的挫敗經驗,讓林欣汝不禁感嘆,她沒有台、政名校光環,沒有碩士學歷,也不是海外歸國留學生,毫無競爭優勢可言,工作難尋,若有幸踏入職場,卻頂多只拿3萬月薪,更不確定發展前景,在公務員家人的建議下,她決定在升大四的暑假投入國考,再「破例」挑戰考試。

企管背景的她,因從未接觸過法科,對付起大魔王「法學大意」特別頭痛,林欣汝認為法學內容龐雜,要背誦的內容很多,偏偏考題冷門,「有些題目連看都沒看過」,為了戰勝法學大意,她除了狂寫題目、練題庫、歷屆試題,地方特考考完後,還到補習班上課,但沒想到最後還是只考了70幾分。

相近其他科目拿到逼近90分或超過90分的高分,特別用力準備、卻沒能成功救援起來的「法學大意」,成了林欣汝的「軟肋」,好在透過公民、行政學的高分,讓她得以補破網。絕不放棄法學的她,之後也會再試試高考。

因大四課少,大多時間都待在家裡,林欣汝準備考試按部就班,她說自己每天按照擬定的計畫表讀書,她會將不拿手的題目蒐集起來,考前再加強複習,激發短暫記憶,她也勤加練習考古題,「多寫題目,就會練出熟悉感。」

林欣汝近期就分發報到,還沒畢業,已要就業,比同學都領先一步。未來一直來一直來,林欣汝淡定接招,劃出自己的藍圖。

 

初等推薦參考書<<<

 

★追IG 看蟲蟲哥 : bit.ly/蟲蟲哥國考日常


★加LINE@好友 有好康 :  bit.ly/加好友


★訂閱頻道 看免費考試影片 : bit.ly/免費考試影片