[司法四等]書記官好考嗎?上榜生準備方式公開

108司法特考四等書記官考取心得-陳o和

 

1.背景:其實我的背景不是很好,念一個私立大學的法律系,但是我要感謝我的父母不辭辛勞的給我這個機會,讓我畢業後還能無憂無慮的考試,又加上去年畢業後,1月才叫我去當兵,退伍時已經4月了,等於我幾乎只有4個月的準備時間,所以我今年會考上運氣真的很好。

2.行政法的準備方式
其實今年2月突然改考科,我也嚇到,剩半年,行政法這麼大一科,怎麼念?不要以為法律系的公法都很好,因為我們行政法是擺在大2念,唸完後除非你真的很有興趣,才會在大3.4再去修研習的課程,不然下次在看到他時,就是準備考試時了,通常到那個時候也都忘了差不多了,所以跟大家的起跑點都是一樣的,因為我在2017年時有買2年的司律函授,而我行政法都還沒看,所以我就重頭念起。

我覺得最重要的一點是,每個章節後面,老師一定會講有幾題一定要練,或是值得練習的題目,一定要自己拿來寫一次,用來檢視自己對這章有沒有清楚的了解,如果有不清楚或不了解的,一定要趕快去釐清,這樣才可以融會貫通,其實4等的考試不會像司律考的這麼艱澀,不需要放棄,而且考前的實務見解一定要自己去整理起來,當你在考場上看到實務見解的題目時,你會開心到飛起來。

3.刑法的準備方式
其實我覺得刑法整體準備起來不會很難,而今年又改選擇題,所以刑罰論的東西相對重要,刑法才360多條,我的建議,真的是每條都要很熟,當然太冷門的有個印象即可,像國家法益罪章,100條道121有個印象即可,難保他不會在選擇題跑出來,申論的準備上,其實我只看鄭語老師法的題庫,跟特訓班的題目,還有歷年的考古題,就這樣而已。

選擇題的準備上,我除了特訓班的訓練外,還買了一本司律的選擇,和4等的選擇,真的埋好用的,大部分的題型裡面都有,我覺得刑法這樣子的準備就夠充分了。

4.民法的準備方式
應該是我最頭痛的一科,因為我民法本身只會基礎,考得稍微深入一點,我也不會寫,不過不用怕,出得難大家都不會,像去年,此時選擇題變成拿分的重點,我選擇題準備的方式,是把5篇拆開來,各買一本選擇題用書,一直練,再加上特訓班的題目,但我覺得遠遠不夠,所以我會用搭車的時間,看一些較冷門的法條,以確保我在選擇遇到時選得出來。

申論題真的很難準備,我覺得題目能多做就多做,因為民法真的太雜太廣,不可全部準備好,但是每個章節,基本的考點,一定要掌握,還有要把5章融會貫通,因為我覺得4等考試有點趨向司律化,難保他未來不會混合出題,至少要練到在考場上遇到不會的考點,可以自行想出2說,總比啥都不寫強。

5.訴訟法的準備方式
我覺得法條熟悉很重要,有時候指出法條題,就是有備會用就有分,算是相對較好拿分的一科,而我本身刑訴就是我的強項,而且今年意外考的簡單,才能有幸上榜,而且訴訟法不會像司律考的那般艱澀,好好被法條,應該都有基本分數。

6.共同科目的準備方式
其實我國文本身就不差,沒有去特別準備,頂多就考前一個禮拜再把公文看一下而已,法學緒論跟英文的準備上,我英文不好,所以我英文是完全放棄的,全部在法學緒論上拿分,特別法,如性平法,著作權法等,我是用補習班的總複習,還有今年已經考過的試的髮蓄題目一定要看,才抓得到今年的出題方向,憲法條文一定要很熟,我也是用補習班的總複習講義,就很足夠了。

7.考試的時間分配
其實要分考前3個月,跟考前一個月,前面3個月,把所有法科盡可能的複習,考前一個月,開始練法緒跟國文,我因為有參加特訓班,所以基本上我是照著特訓班的時間走,但因為特訓班只到5點,所以我5點後會讓自己休息到7點,7點前一定會到圖書館,把今天特訓班考的題目再看一看,想一想,這題為什麼會錯,申論題哪裡寫得不好,有多的時間再加強其他科目,這邊就可以依自己需求調整,六日我一樣早上9點會到圖書館,一直待到閉館,6這2天做的工作就是把這禮拜的東西做個總複習,再看看哪裡還不熟的,趕快去加強,因為日圖書館只開到5點,所以通常我日晚上是休息的。

8.解題書的部分
我建議還是要看,但是不要背,我發現很多準備國考的人,準備方法就是拿解題書死命地背,千萬不要,解題書的功用是讓你快速釐清本題的爭點,當你知道本題爭點後,應該就要把解題書放到旁邊,自己去想你要怎麼解,因為現在他們不要只是背解題書的考試機器,而是你要有對一個爭點有獨立思考的能力,而且考場上你不可能遇到一模一樣的題目,所以不要再背解題書了,那幫助真的不大。

書記官參考書<<?

 

更多司法考試情報網

>>志光資訊網

>>保成學儒資訊網