錄事考試好考嗎?科目準備方法大公開

錄事考試資格

法律系本科生大多將目標鎖定在司法官、律師等司法類科考試,想進入司法界工作,本身卻沒有法科背景的人,不用擔心與法科生競爭。

項目 資格條件
應考資格 中華民國國民,18歲以上。
卡位首選 錄事類科,每年不僅穩定開缺,因為工作單純,有時間可再續考三等或四等司法特考。

 

錄事考試科目

 

等別 司法五等
普通科目 ※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文 (公民70%、英文30%)
專業科目 ※3.民事訴訟法大意與刑事訴訟法大意
※4.法學大意
備註 「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。

考科皆採選擇題型,好考易準備。因以選擇題型命題,自認記憶背誦能力佳者,只要穩固基本大綱,再輔以相關法條,錄事絕對是最好的選擇。

 

108司法特考五等錄事考取心得-楊O潔

 

一、準備考試之動機與背景
因為本身興趣,以及就讀科系,一直以來所從事的工作都是行銷方面的服務業,也因為工作關係,在重要年節假日基本上都是家族中固定缺席的那一位,長久下來,還是希望在打拼之餘,能另外將時間給予親人,便萌生轉職的想法,希望能有一個時間較穩定的職業,也給自己一個學習新事物的機會。

在眾多類科當中,選擇了司法特考,主要是我認為法律充斥在生活當中,如果能夠學習這方面的專業知識,必要的時刻不但可以保護自己,也能保護身邊的人,於是就這樣對自己下了戰帖,踏上國考之路。

決定準備考試後,一開始是打算半工半讀,也向老闆提出從正職轉為工讀,但當時工作的狀況,再加上面對新領域還存有許多待克服的挑戰,在當時還是常常體力不支,後來家人便支持我辭去工作全職做準備,這一點我一直都很感謝家人,他們的這項決定成為我背後最大的後盾。

對於非本科系的我來說,第一年花了相當多的時間奠定基礎,因為第一次接觸法律,許多用語以及內容對我來說實在艱澀難懂,因此進度非常緩慢,也常常感到慌張、挫折,還是時時告訴自己必須按部就班,跟著老師進度,不懂的地方反覆練習,只要每天都能比昨天更進步,就算只有一點點,不斷累積,一定能漸入佳境。

然而全職準備後迎來的第一次考試,還是不幸落榜了,但是也在這次考試後更清楚自己的弱點,在準備第二次考試期間,由於有了第一年的基礎以及經驗,準備更為上手之外,也針對自己較常卡住的科目不斷加強,希望可以將強弱項的差距盡量縮小,加上這是第二年全職準備,是我給自己全職準備的最後底限,所以卯足全力不敢懈怠,不斷拿當初對自己的承諾來督促自己。

英國首相邱吉爾曾說:「不懈的努力不是力量或智慧,而是打開潛能的鑰匙。」過程中我時常提醒自己,只需要擔心比我強的人可能比我更努力,其他的都不要煩惱!既然決定要做,就要全力以赴!不斷堅守著這樣子的信念,終於在第二次考試有幸上榜。

二、選擇輔考課程的好處
函授最大的好處,就是讓讀書時間、地點的安排十分有彈性,不用被上課時間約束,也不用舟車勞頓,即便只有10分鐘的通勤時間,若能節省下來,累積起來也是很可觀的,畢竟時間對於考生來說是很重要的!而且有任何不懂的地方,或是有時候真的讀得很疲累而分心的時候,都還能夠重複觀看直到理解為止,真的很方便。

板書對於我來說,因為首次接觸法律科目,在理解上本來就需要花較多心力,能夠省下抄寫筆記的時間,將時間投注在聆聽老師的解說,可以讓學習更有效率,爾後理解也能直接對照版書重點內容複習,甚至是重新整理成更符合自身習慣的筆記格式,這中間還可以達到重複思考、構思統整的效果。

在課程的一開始,各科老師們都是從最基礎的地方開始教學,可以減少非本科系的我在理解上的負擔,跟著老師們的引導,一步一步紮穩根基,上課專心,下課複習,有的老師還會給作業要你練習思考,久而久之會發現日後的課程也越來越得心應手,自己的能力提升了!真的是「交給專業的」,果然沒錯!

所選課程在法政相關的師資教材評價都還不錯,實際使用也確實感受到對教材的用心,除了函授本身,學員還可登入帳號線上詢問課業問題,彌補了無法與老師面對面詢問的問題,讓學習可以更彈性、更有效率。

三、各科目準備要領與時間規劃

1.國文:除了跟緊老師上課的內容之外,面對國文大量的閱讀題,語感的提升我覺得很重要,尤其是文言文的題目,所以除了課本之外我會另外在網路上搜尋古典詩詞網站,增加文言文文章的閱讀量,國學常識的部分老師都有整理歷年常考的重點,如果時間很緊迫,至少將這些重點把握,行有餘力可以再延伸閱讀。

2.公民與英文:公民的考點方向,從歷屆考題來看其實很好掌握,大量做完題目以後,大概可以知道那些章節、題型出現的機率很高,針對這些重點,一定要將課本內容精讀,這樣可以維持相當的基本分數;英文佔據的比例雖然相對低很多,但是抱持著每一題都要掌握的原則,還是幾乎固定每天都會背單字(每天至少50個單字),時間不夠就看高中單字4000程度,可以的話再加至7000字,另外教材課本都會有克漏字跟閱讀測驗,可以每天讀個一兩篇就好,讓閱讀的速度能夠慢慢培養,在考試上也是有相當的幫助哦!

3.訴訟法:其實訴訟法一開始念起來很吃力,但是訴訟法的老師補充內容都相當完整,講解也很詳細,很為初學者考量,只要踏實地將老師給你的內容熟悉,基礎就會越來越穩固;架構有了以後,接下來參考考古題,也會發現法條題目的比例相當大量,所以我也是把訴訟法典翻了又翻,民事訴訟跟刑事訴訟有些相同或相異的地方可以做表格整理才不會搞混,但是也不要只是死背法條,前面基礎架構也是要理解,才可以面對越來越靈活的題目類型,更勝一籌!

4.法學大意這是涵蓋範圍相當大的一科,是我覺得最難掌握的一科,除了訴訟法因為有獨立一科來考,準備相對會比較齊全外,行政法、民法、刑法也都是很重點的法科,內容很多,準備的時間也有限,先靠著老師給予的重點快速建立架構,接著就是練習很大量的考古題,哪裡錯了就再去補充相關的內容或法條,藉此讓這幾科學習內容越來越廣泛完整,也可以從題目中整理出常考範圍,讓準備能夠更精準有效率。

而各科的時間安排,在剛開始從底打基礎時,每一科在理解的速度都會比較緩慢,為了能更踏實地吸收內容,一開始可能一整天就只會念一個科目,這樣一整天思緒可以集中在同一個科目,更能全心學習;等到基礎打穩,課程完整進行一遍,直至考試前,複習的時間則是會針對強弱科調整時間的長短,每天安排兩至三個科目,強科搭配弱科,強科可花較少時間快速複習,弱科則可花較長比例的時間來加強重點。

非常感謝函授國文老師、法學大意老師幽默風趣的上課方式,讓人學習沒有負擔,補充內容也不馬虎,讓人輕鬆學習;刑事訴訟老師以及民事訴訟老師,講解都非常細膩好懂,體系架構都替學員用心整理出筆記,訴訟法是目前較有心得且較感興趣的一科,都歸功於兩位老師的引導呢!

四、給學弟妹們的建議
相較於學生時期讀書的心態,在國考這條路上,我相信大家心中的目標是更為明確,並且承受著極大緊張情緒的,但大家不是孤獨的,因為我也是這麼走過來的;過程中也許你曾懷疑自己,也許你日益煩躁害怕,在你即將想要放棄的時候,暫時放下你手中的課本,好好去做任何能感到放鬆的事情,將疲憊焦慮通通丟掉,然後靜下心來想想當初自己如何訂立目標,只要你真的想要,你就一定可以找回初衷,並且再度充滿幹勁,只要存有必勝的信念,竭盡所能,勝利之神一定會找上門!

 

>>錄事推薦考試用書

更多司法考試情報網

>>志光資訊網

>>保成學儒資訊網