公共衛生師法草案通過,行政院規劃放寬應考資格,估計逾5萬人受惠。

公共衛生師法草案通過,行政院規劃放寬應考資格,估計逾5萬人受惠。

公共衛生師法草案通過

【原文轉自:自由時報】 更新日期: 2020/4/24 上午 10:16:27

 

武漢肺炎等新興公共衛生議題層出不窮,醫療人員負擔沉重,目前醫界各專業領域僅公衛師無國家考試,行政院長蘇貞昌昨主持院會,拍板「公共衛生師法草案」,未來合格的公衛師將可執行類似武漢肺炎的疾病調查與防治,將可減輕醫療人員負擔。行政院也規劃放寬公衛師應考資格,估計逾5萬人受惠。

有關應考資格,衛福部指出,除公共衛生相關學系、所、組、學位學程與公共衛生相關學系、所、組、學位學程畢業,領有畢業證書者外,將研議修正公衛師應考資格,擴大人員參與,相關內容將於立法階段進行協商。

衛福部醫事司司長石崇良指出,目前約有5萬人符合應考資格,其他醫事學系,包含醫、護、放、檢等,就得看是否修過一定的公衛學分,未來若立法院通過修正條文,應考人員資格就會更多。不過,絕對不會讓公衛師的專業能力打折扣,會將一定學分授權主管機關訂定相關學門要求,包含公衛重要核心能力,如流行病學、生物統計學、社會健康行為科學,專業能力絕對會受到肯定。

近來新興公共衛生議題層出不窮,如SARS、禽流感、武漢肺炎等流行疫情,嚴重影響國民健康及社會安全,行政院院會昨通過衛福部擬具的「公共衛生師法草案」。衛福部盼立法院本會期優先推動這項立法。

石崇良表示,公共衛生師執行業務範圍主要以社區、場域為主,主要從事社區、場域的環境健康風險、疾病調查防治、民眾健康調查、食安調查等方案的評估及推動。

 

 

 歡迎追蹤我們,看更多考試內容