110/2021【一般警察特考】考試日期|考試科目|上榜心得分享|免費考古題|常見問題|推薦書單

 

 

  一般警察人員考試不限性別,男女皆宜,排除警校體系(警察大學、警察專科學校),是一般大眾進入警界的最佳管道,而且還沒當兵也可以考,趁年輕力壯最適合報考,讓你快速賺到第一桶金!

  按公務人員特考係特考特用,有國家政策考量因素,部分特考規則得因用人機關需定求訂定應考資格、兵役、年齡、體檢及調任等限制條件。

 

 

公務人員一般警察考試報名日期:約110年3月報名

 

公務人員一般警察考試考試日期:約110年6月考試

 

 

一般警察特考 考試科目

 

●普通科目

等別

普通科目

一般警察三等

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

※2.法學知識與英文(中華民國憲法概要30%、法學緒論30%、英文40%)

一般警察四等

◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)

※2.法學知識(中華民國憲法概要50%、法學緒論50%)

英文100%

註:「◎」採申論式和測驗式之混合題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。

 

●專業科目

類科

等別

專業科目

行政警察人員

三等

◎1.行政法;◎2.行政學;3.刑法與刑事訴訟法;4.心理學;5.公共政策

四等

◎1.警察法規概要;◎2.犯罪學概要;◎3.刑法概要

消防警察人員

三等

1.消防與災害防救法規;2.建築防火;3.微積分;4.分析化學(含儀器分析);5.行政程序法與行政執行法

四等

◎1.消防與災害防救法規概要;◎2.火災學概要;※3.普通物理學概要與普通化學概要

外事警察人員

三等

1.刑法與刑事訴訟法;2.國際公法;3.國際關係;4.社會科學研究法與統計;5.外語口試(英語、日語)(選試科目)

犯罪防治人員

(預防組)

三等

1.刑法與刑事訴訟法;◎2.社會學與社會工作;3.心理學;4.諮商與輔導;5.社會科學研究法

警察資訊管理

三等

1.刑法與刑事訴訟法;2.資料庫應用;3.資訊管理;4.網路安全與資訊倫理;5.物件導向程式設計

警察法制人員

三等

1.刑法與刑事訴訟法;2.行政法;3.立法程序與法制作業;4.民法與民事訴訟法;5.智慧財產權法

行政管理人員

三等

1.刑法與刑事訴訟法;2.公共政策;3.行政法;4.人力資源管理;5.安全管理

水上警察人員

(輪機組)

三等

◎1.海巡法規;2.輪機管理與安全;3.輪機工程;4.船用電機與自動控制;5.船舶主機(柴油機)

四等

※1.海巡法規概要;2.輪機管理與安全概要;3.輪機工程概要

水上警察人員

(航海組)

三等

◎1.海巡法規;2.船舶操作與船上人員管理;3.航海學;4.航行安全與氣象;5.船舶通訊與航海英文

四等

※1.海巡法規概要;2.船舶操作與船上人員管理概要;3.航海學概要

註:「◎」採申論式和測驗式之混合題型,「※」採測驗式題型,其餘為申論式題型。

 

 

 

2020/109年一般警察特考需用名額

等別

類別編號

類組別

暫定需用名額

二等

201

刑事警察人員數位鑑識組

1

合計

1

三等

301

行政警察人員

17

302

犯罪防治人員預防組

5

303

消防警察人員

8

304

警察資訊管理人員

1

305

警察法制人員

5

306

行政管理人員

5

合計

41

四等

401

行政警察人員

264

402

消防警察人員

167

403

水上警察人員航海組

17

合計

448

總計

490

 

 

 

108一般警察特考 歷屆試題

 

● 【三等】考試科目

 

yes   國文(作文、公文與測驗)

 

yes   法學知識與英文(包括中華民國憲法、法學緒論、英文)  

 

yes    刑法與刑事訴訟法

 

yes    心理學

 

yes   公共政策

 

yes   行政學

 

yes   行政法

 

 

 

● 【四等】考試科目

 

yes   國文(作文、公文與測驗)

 

yes  英文   

 

yes   法學知識(中華民國憲法概要、法學緒論)

 

yes   火災學概要

 

yes   消防與災害防救法規概要

 

yes   普通物理學概要與普通化學概要

 

yes   警察法規概要

 

yes   犯罪學概要

 

yes   刑法概要

 

 

 

mail找一般警察考試用書

mail預約函授課程

mail志光補習班資訊

 

 

 

 

一般警察特考 上榜生心得分享
 

 

    108一般警察特考三等行政警察  陳O諠(第3名 / 應屆考取) 心得分享
 
  行政法和行政學的選擇題一定要把握,盡量拿滿分,我覺得這部分不難準備,就是瘋狂作題目。法緒和憲法雖然比重不高,但我也就利用吃飯時間,不會花到主要讀書時間,加減作題目。公策和心理學我考試幾乎8頁都寫滿,其實不用擔心會寫不完,只怕你寫不出來而已,所以我覺得把內容記熟,比練筆來的重要。讀書時的心態其實很重要,我反而到後面是很享受的狀態,而不是說單純就是為了考試,我們讀的科目都跟生活上有關,我常會與時事作聯想,所以我很多東西都不需要刻意去背,而能自然內化起來。
  最後想跟大家說,敵人永遠不是別人而是自己,不要跟別人比較,按照自己的步調,掌握自己手中擁有的資源,求質不求量,至少在考試時只要自己有讀過的,都一定要會,千萬不能有我有看過但是印象好模糊這種情況發生,所以我強烈建議,要作出屬於自己的筆記很重要,到了考前唯有自己的筆記,才能作最大的消化。

 

 

 

一般警察特考 常見問題

 

Q:考警察有身高限制嗎?

報考一般警察身高限制,男性需165公分,女性需160公分。但具原住民身分者,男性需158公分,女性需155公分。

 

Q:有刺青可以考警察(消防員)嗎?

一般警察特考體格檢查規定,應考人有幫派、色情等不雅之紋身或刺青為體格檢查不合格。但已清除,或原住民基於傳統禮俗及現役、退除役軍人基於忠貞象徵而有紋身或刺青之圖騰者,不在此限。

 

Q:一般警察特考薪水待遇多少?

一般警察三等約68,860~72,860元、四等約58,990~62,990元,除了薪資優渥之外,還可享公保、健保、年終獎金、考績獎金、退休金等。

 

Q:一般警察特考工內作內容為何?

行政警察工作包括勤區查察、巡邏、臨檢、守望、值班、備勤等勤務;消防警察工作包含緊急救護、救助人命、裝備器材保養、消防水源調查、消防設備檢查、危險物品查察取締、風災、火災、震災、重大爆炸等災害之搶救及其他為民服務案件。

 

Q:一般警察錄取分發單位?

錄取後依類科分發,行政警察分發至警政署所屬警察機關及地方警察機關、消防警察分發至內政部消防署及各縣市消防局等