經濟部國營事業-電機全套

經濟部國營事業-電機全套


11碼書編:020ET051805

定  價:3450

特  價:2726

2726
2055/12/31 志光網路書局,提供適用於的考試用書 - 經濟部國營事業-電機全套 志光出版社
數量:
 

書籍組合內容


IE102電路學
AG22國文─作文
IE02知識圖解─高分英文測驗(附加影音)
IE32電工機械(電機機械)
IE37電力系統
IE88電子學

套書內容特色


國營事業-電機組命題大綱

甄試類別

考試科目

命題大綱

電路學

※下列命題大綱為考試範圍之例示,相關之綜合性、應用性試題仍屬命題範圍。

一、直流電路:基本概念、基本定律、電路定理、網路分析、運算放大器、電容與電感、電功率、直流暫態、一階電路、二階電路等。

二、交流電路:弦波與相量、弦波穩態分析、交流電力分析、三相電路、磁耦合電路、頻率 響應等。

三、進階電路分析:拉氏轉換(Laplace Transform)、拉氏轉換應用、傅利葉級數(The Fourier Series)、傅利葉轉換(Fourier Transform)、雙埠網路(Two-Port Networks) 等。

電子學

※下列命題大綱為考試範圍之例示,相關之綜合性、應用性試題仍屬命題範圍。

一、裝置與基本電路:運算放大器、二極體、雙極性接面電晶體、場效電晶體等。

二、類比電路:差動和多級放大器,頻率響應,回授,輸出級和功率放大器,類比積體電路,濾波器和調諧放大器,訊號產生器和波形成形電路等。

三、數位電路:金氧半場效與雙極性接面電晶體等數位電路分析設計。

電力系統與電機機械

※下列命題大綱為考試範圍之例示,相關之綜合性、應用性試題仍屬命題範圍。

一、基本概念:基本原理、功率、相量、標么轉換、電力設備(發電機、變壓器、保護電驛、開關設備、變比器、配電盤、電線與電纜、匯流排、控制中心等)、元件模型 (發電機、變壓器、負載等模型)、輸電線特性與參數計算、輸電線模型、輸 電線電流與電壓之關係等。

二、電力潮流分析: 母線導納矩陣、非線性代數方程式之求解、電力潮流分析等。

三、故障分析與系統保護:同步機暫態、母線阻抗矩陣、平衡故障、對稱成分和相序網路、不平衡故障、串聯故障、系統保護等。

四、經濟調度:輸電線損失計算、運轉成本、發電機最佳調度等。

五、穩定度分析與電力系統控制:同步機模型、穩態穩定度、暫態穩定度、多機系統、負載頻率控制、自動發 電控制、虛功率與電壓控制、含發電機最佳調度之自動發電控制、含激磁系 統之自動發電控制等。

六、保護電驛:過電流電驛、過電壓及欠電壓電驛、匯流排保護、變壓器保護、馬達與發電 機保護、輸電線路保護、保護協調等。

七、機電能量轉換基本原理: 磁性材料、磁場、磁力與磁路分析、功率、能量與轉矩、能量轉換等。

八、變壓器:變壓器之原理與等效電路、三相變壓器、自耦變壓器、比壓器(PT)與比流器(CT)等。

九、直流電機(含發電機與電動機):直流電機基本原理與應用、固態直流機驅動系統等。 十、同步電機(含發電機與電動機):同步電機原理與等效電路、同步電機之特性與控制、同步電機並聯運轉等。

十一、感應電機(含發電機與電動機):感應電機原理與等效電路、感應電機之特性與控制、單相感應機等。

 


國營事業招考職員電機心得 - 洪○元 

作文(占比10%):
  考試前一個月,利用空閒時間分析歷屆的作文題目,會發現每年題目都很相近,比其他考試好猜題。首先,要了解國營事業的使命與責任(可以寫在第一段),並瀏覽相關新聞,了解其近況,並整理成筆記以加深記憶。我自己是找幾個時事,像是國營事業數位轉型,導入機器學習、人工智慧等技術,以節省人力並提高穩定度……等,準備個3.4個例子,若能在文中具體地舉例說明,會比只有空泛的文字敘述好上許多。

英文(占比10%):
  就學期間考過三次多益,三次都500分上下。準備考試期間,將100年到107年的歷屆試題印出來,每天花大約半小時寫個幾題,寫完再花半小時訂正,重點在每天都要練習,我覺得英文很難在短時間有明顯的進步,必須要靠長期的累積。共同科目考試時間120分鐘,我自己是先寫英文,再寫作文,英文控制在50分鐘左右,剩下時間寫作。有時候一開始幾題會很難,不會的直接跳過,不要亂猜,後面會有很多相對容易的題目要好好把握。

電路學(占比15%):
  電路學基本上是基本電學的延伸,因為之前在考台電僱員時,花了很多時間練習基本電學,因此在準備國營聯招時,我主要著重在相依電路、二階電路、拉氏轉換、雙埠網路等基本電學沒有的章節。考前練習的方法也是將100年至107年的題目印出來,不斷練習,目標是電路學全部分數都拿到。

電子學(占比15%):
  雖然大學有上過電子學,但現在都忘光了,因為內容很多,所以我選擇在考前一個禮拜,準備一些基本概念來背,像是ABC類放大器特性比較、BJT與FET比較、基本放大電路CC.CE.CB比較、箝位電路,近三年這些特性比較考得非常多,而且都是觀念,不用計算,因此在考試時可以優先找出這些題目,掌握基本分。

電機機械(占比5%):
  占比不多,想要短時間上榜的考生不一定要讀電機機械。雖然這次考試電機機械的分數我沒拿到,不過我個人還是推薦先學電機機械,再學電力系統。

電力系統(占比20%):
  電力系統我認為是考試的關鍵科目,電力潮流、電感電容、短中長程輸電線、牛頓拉佛森以及高斯賽德法、經濟調度、三相短路故障、等面積準則……,章節看起來好像很多,但每個章節經典題型沒有幾題,全部加一加也才20題左右,聽老師算兩次,自己也算兩次,印象就會很深刻。不要一開始就認為電力系統很難,靜下心來學發現電力系統其實很具體,不像電磁學那麼抽象,相對來說很好把握。
  電力系統只會考兩題,因此不會考太細的題目,出經典題型的機會很大,前幾年的考試,類似的題目幾乎每三年考一次,但108年反而是考前幾年沒考過的。若是能好好地拿下一題,並且電路學或電子學其中一科全拿,然後國文英文不要零分,基本上就上榜了。

電磁學(占比25%):
  為在考試中該科目的分數占比最多,但讀了一個多月後,基本的題目還是不會寫,因此就放棄電磁學,決定把時間花在電機機械跟電力系統。若要考高分,還是強烈建議要花時間學好電磁學。明年是電機甲電機乙合併的第三年,我認為會有越來越多的考生電磁學跟電力系統兩科都準備,若只讀電力系統風險會比較大。

 

經濟部國營事業超級函授課程

PS.本網站部份彩色展示頁為電腦原檔,實際書籍為單色印刷。

如有顯示問題,建議可以「下載」來閱讀。

叢書導覽之檔案為PDF檔案格式 ,需加裝PDF閱讀程式方能開啟瀏覽。

相關推薦書籍 

看更多>

相關函授推薦