地特離島離職率高考選部難幫忙

聯合報記者陳智華/台北報導

包括澎湖,金門等連江縣等離島靠地方特考錄取人才,地特雖要綁約6年,但有些離島錄取人員在綁約期間會辭職,比率較其他區高。考選部最近擬出調整應試科目,加考口試,延長限制轉調,設籍及加分優待等方案,但發現因涉及考試公平性及相關法律問題,都不可行。考選部指出,地方特考開辦以來,都採分區錄取及分區分發民國90年以前,一縣市設一錄取分發區,因畫分過細,部分縣市缺額多,甚至無人錄取。91年起簡並為7個錄取分發區,92年起再增列台北市及高雄市,增為9區; 99年因應部分縣市合併改制升格為直轄市,調整為15個錄取分發區其中澎湖,金門及連江3個離島縣,都各自獨立為一區。

考選部最近分析3離島錄取及異動情形發現,在地應考人錄取率以連江縣最低,只約13%;澎湖及金門錄取分發區則分別約為27%及32%,在地應考人錄取率明顯低於非在地應考人。雖然地特綁6年,考選部分析95到98年各錄取分發區及格人員在綁約6年內異動情形,異動率除澎湖縣達28.69%,其他各錄取分發區約在19%到26 %間,以金門縣19.44%最低,台灣省南區25.21%及台灣省東區24.12%,與連江縣25.49%相近。

不過,比較不同的是,本島除台灣省東區外,異動原因都以錄取其他考試而異動佔大多數,但離島及台灣省東區則以辭職情形較多。考試院要求考選部檢討改善,考選部擬出多項策略,包括調整應試科目增列在地議題,增加第二試口試,延長限制轉調,設籍及加分優待等。但發現因涉及考試公平性及相關法律問題,甚至可能違憲,都不可行,考選部直言,考試單位能著力之處非常有限。