好考嗎?高考社會行政,考試科目準備技巧上榜生告訴你

108高考社會行政考取心得--胡鑫萍(高考第2名)

準備考試的背景說明
因為想要相對穩定、有保障的工作,再加上家人的期望,決定投入國考的行列。本科系畢業後認為自己可以仗著本科優勢邊工作邊準備考試,故先從事社工一年,並在距離考試只剩半年時間下報名了補習班的二年班課程,後來因為社工的工作繁重,實在無暇準備考試,連課程都來不及上完,就去應考,想當然成績不盡理想。此時我才終於決定辭去工作,於107年8月份開始正式到補習班上課,擔任全職考生。
志光是公職考試界最大間的補習班,除了上榜率高,其所能提供的師資、課程、教材、軟硬體設施以及環境等資源相對較多元豐富,能夠給予準備考試的考生最大的助力。

準備國考方式
第一年準備考試時是使用視訊班的方式,比較能夠彈性運用及規劃時間,比較適合給對時間規劃很有想法的同學,但比較麻煩的是一旦有對課程內容有問題無法立即獲得解答,必須主動跟老師約時間問問題;而第二年是上面授班,一有困惑或是不懂的地方,就能立刻獲得解答,我認為是補習最大的協助。另外,在師資安排上,補習班針對同一科目有提供旁聽機制,讓考生去斟酌自己能夠適應的不同師資及講課方式;課程規劃的部份,也大多能夠配合考試的範圍,去進行主題式的講解及系統性的複習,讓考生快速掌握重點,這些都是補習比起自行準備考試所更能提供的協助。

加值服務的幫助
關懷講座:假設把準備考試的一年,分為前中後三個階段,每一個階段,補習班會開設關懷講座,當讀書到沒有頭緒的時候,去參與關懷講座能夠讓我找到每個階段應該努力的方向。例如:前期就是以補習班的課程為主,努力做到課前預習、課中聽懂、課後複習;中期必須逐漸熟記各章節重點,並能用自己理解的方式陳述;後期就要多做考古題,並能快速反應各章節對應的重點及概念。


檢測系統:可以協助我了解自己的不足之處,像光看成績單的成績可能會產生對自己實力程度的誤解,可能自己覺得表現很好的科目,實際上大家都拿了很高的分數;反觀可能自己覺得考很差的科目,其實是有達到前標的水準,故透過檢測能夠客觀加以調整。


讀書會:擁有一起念書、討論問題的好戰友,並且透過每周一至二次的讀書會,成為有效督促我讀書的動力。
公職王考古題:讀書會共同制定回家作業時,就會使用公職王的考古題系統進行題目的篩選,利用年分、類科、科目別選取想要練習的題目,可以省去自己還要另外蒐集考古題的時間。

考取經驗與準備技巧
時間分配
一天唸書的時數最少要8-10小時,最好是將生活作息也一併固定,我個人的作法是將一天分為早中晚三個時段,每個時段安排不同的科目,每次以一周為單位進行安排,將較不拿手的科目固定時段並多分給它一些時間,例如:每天早上固定唸行政法,然後下午時段就安排五天專業科目及憲法+英文、法緒+國文各一天,晚上通常補習班有課程,就照著補習班的進度,回家後聽上課的錄音檔、整理筆記,若無課程就看哪些預計的進度落後將它補齊即可。


各科準備方式
1.國文:多做考古題,背誦相關名言佳句,觀摩範例文章,同時也要留意最近的時事新聞議題,有些就會出成考題,或是能拿來當舉例的素材。作文篇幅盡量寫滿四頁,同時在寫之前必須先構思文章架構,最好不要想到哪裡就寫到哪裡。公文則是考前背格式,多看課本的例題演練。


2.法學知識與英文:憲法是最主要可以拉分數的科目,所以不要放棄憲法,平時多做題目、多看釋字。法緒我就相對花較少時間準備,所以這次分數不理想。英文也是靠以前念書的基礎,沒有特地準備。


3.行政法跟著程○老師的課程內容,有辦法將課本讀熟就很足夠了,再搭配老師的題庫書去做選擇題的練習,以及平時一定要寫申論作業給老師批改,即使一開始不會寫需要抄課本內容,但經過一年的練習,申論能力一定會進步的。


4.社會工作湯○老師的講義已經幫考生整理好各章節的重點,老師上課時會列舉實際的例子幫助理解,建議非本科系的同學也可以針對相關主題,另外再多找一些實例備用,除了幫助理解,答題時也較不會變成空泛的回答。另外,社區發展季刊上的議題也是本科很重要的準備方向之一,考前可以瀏覽近兩年季刊的重要內容。


5.社策社福:張○老師上課架構很清晰,講解內容也很好理解,重點是老師抓題很準,故準備時可優先複習老師畫過重點的地方。也可定期查閱行政院、衛福部等網站,瀏覽新聞稿、公告、修法資訊,補充在筆記裡進行比較。高考較重視對計畫方案、政策服務的理念及批判,故理論部分要熟讀,而普考的重點就是法條要讀的夠精細,尤其是有數字的部分。


6.社會研究法:陳○老師的課程及教材相對而言是較有難度的,但是老師上課會非常詳細的講解,同時也會舉很多例子幫助了解,也建議考生可額外準備不同的舉例去應考。就本科目而言,大部分會是考古題型,故按主題整理考古題進行練習很重要,包含近年逐漸增加比重的統計部份,也不要輕易放棄,多練習相似題型。


7.社會學社會學最主要就是對若干社會議題的掌握、反思批判、解決之道,韋伯老師上課的內容幾乎就是課本內容的精華版,故考生可以用課堂筆記來進行重點複習,而在唸課本的時候主要要學習的是老師對議題的批判能力,以及各章節主題中理論如何活用及連貫。

感謝的對象
首先感謝家人們的支持,不論是經濟或是情感上,有家人當我堅強的後盾,我才能義無反顧的專心準備考試,每當讀得很累、遇到挫折,想起奶奶、父母親的鼓勵及陪伴,為了不想辜負他們的期待,就得繼續努力。
同時,也要感謝讀書會的夥伴,一起度過無數個辛苦的行政法討論會,以及社研法申論地獄,看著大家努力的背影,就會覺得被激發出鬥志,絕對不能拖後腿當四個人裡面最混的。


最後,除了感謝補習班的所有工作同仁,辛苦的解決考生們的疑難雜症,更要感謝補習班的超強師資陣容,有每一位老師的鼓勵與悉心教導,不厭其煩的鞭策解惑,犧牲休息時間批改考卷,才能讓我在國考的路上朝正確方向前進,並順利達成目標。

給學弟妹的話
最後想跟未來準備考試的同學分享,每個人都有不同的讀書方式,請找到最適合自己的,然後堅持下去吧!如果忍不住想偷懶的話,就想想下面這句話-「如果不對自己嚴格,未來的生活就會對你嚴格。」
預祝大家都能金榜題名!

>>>社會行政推薦考試書籍

★追IG 看蟲蟲哥 : bit.ly/蟲蟲哥國考日常


★加LINE@好友 有好康 :  bit.ly/加好友


★訂閱頻道 看免費考試影片 : bit.ly/免費考試影片

 

志光補習班考試情報網 <<

保成學儒補習班國考資訊網 <<