捐肝救父孝子通過司法特考|考取心得分享|推薦考試書單

捐肝救父孝子通過司法特考|考取心得分享|推薦考試書單

【原文轉自:自由時報】 更新日期: 2020/5/1 下午 03:21:05

 

29歲的賴鈺翔工作多年存不到第一桶金,去年毅然辭職全心備戰司法特考,盼爭取鐵飯碗保障,他的父親今年3月突肝昏迷需換肝救命,身為長子的他毅然捐出7成右肝救父,手術加休養中斷考試準備,得知命是兒子捐肝救回的父親,拚命復健找回健康的身影,激勵他重拾書本急起直追,如願通過司法特考,可望成為監所管理員
 
賴鈺翔大學畢業後在台北工作,因工作認真被升作副店長,底薪加兼大夜班雖拚到月薪4萬多,扣除生活開銷及房租後所剩不多,存了快5年仍存不到百萬,想著即將邁向而立之年,他決定另找出路。
 
因同學有人考上公職,前年他邊工作邊讀考公職的書,結果落榜,去年毅然離職全心準備考試,不料到考前4個月,他的父親因肝硬化情況惡化突然昏迷,只能換肝救命,孝順的賴鈺翔跟弟弟都願意捐肝救父,醫生評估兩人身體狀況後以賴鈺翔為第一順位,3月底完成捐肝救父移植手術。
 
因捐出7成右肝,賴鈺翔休養近3週,期間無法準備考試,一度萌生放棄念頭,他的父親因換肝前已臥床多時加上後期昏迷,腿部肌肉萎縮,清醒後得知命是兒子捐肝換來的,拚命復健盼儘快恢復健康,以免辜負兒子捐肝的心意。
 
看著父親努力的身影及身上留有捐肝後逾20公分的傷疤,激勵賴鈺翔重新振作,況且已辭掉工作更無後路可退,他重拾書本急起直追,但術前從早坐到晚讀書都不覺累,捐肝後中午一定要休息,體力略受影響又不能熬夜,賴鈺翔把握有限時間k書,每天寫考古題練足手感。
 
17日放榜,他的父親生怕讓兒子捐肝傷身在前,又影響他考試、誤事在後,緊張等待考試結果,結果賴鈺翔榜上有名,讓父子都超開心;賴鈺翔說,下一關還要再通過體能測驗,盼早日成為公職人員。

 

 

找司法特考推薦用書

找司法特考超級函授課程

 

 歡迎追蹤我們,看更多考試內容